ВТОРАЯ ГВАРДЕЙСКАЯ ТАНКОВАЯ АРМИЯ

Анатолий Петрович Швебиг

Анатолий Петрович ШВЕБИГ – Родился в 1914 году.  С декабря 1932 года в Красной армии. Служил под командованием генералов Рокоссовского, Лелюшенко, Родина, Богданова. По службе приходилось встречаться с многими маршалами, включая  Блюхера и Жукова. Прошел всю войну с 1941 года до последнего дня. Участник Битвы под Москвой, сражения у Ржева, Курской Битвы, Корсунь-Шевченковской, Уманьской операций, боев в Румынии, Польше и Германии. Закончил войну в поверженном Берлине. Награжден двумя орденами Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны 1 степени и тремя орденами Красной Звезды. Генерал Теляков, командир 12-го Гвардейского Танкового корпуса в представлении на орден «Красное Знамя» писал « Товарищ Швебиг, работая помощником командира корпуса по технической части за весь период времени показал себя только с положительной стороны. В самых трудных боевых условиях под систематическим артиллерийским и минометным обстрелом и бомбежкой авиации противника, тов. Швебиг всегда и везде возглавлял и организовывал ремонт и эксплуатацию боевых машин для своевременного выполнения заданий командования ». Зам. Командира корпуса по тех. части Гвардии Инженер-Полковник ШВЕБИГ в период  боевых действий 12-го гвардейского танкового корпуса с 16.4 по 2.5.1945 г. показал образцы умения и организованности по обслуживанию танков и самоходных установок . Восстановление и эвакуация танков и самоходных установок давала возможность частям корпуса пополнится матчастью во время боя и выполнять поставленные задачи. При непосредственным руководством тов. ШВЕБИГА было восстановлено за период Берлинской операции текущим и средним ремонтом 274 танка и СУ. Лично руководил эвакуацией танков и самоходок подбитых на поле боя, особенно этим вопросом много занимался, когда части корпуса вели уличные бои в г. Берлин. За этот период было эвакуированно 74 танка и самоходки . Гв. Инженер-полковник ШВЕБИГ в боях ведет себя мужественно. Своевременно выполняет все приказы командира корпуса, способствуя быстрейшему выполнению боевых задач. За успешное выполнение боевых заданий командования по ремонту боевой техники, за мужество и отвагу проявленные в этих боях награжден орденом «Красное Знамя».

После войны Анатолий Петрович Швебиг окончил Академию бронетанковых и механизированных войск и еще  долго оставался в войсках. Участвовал в событиях 1956 года в Венгрии, был военным советником на Кубе в 1960-х годах и продолжал службу до апреля 1972 года. 40 лет в рядах Советской Армии с 1932 по 1972 год. Автор трех книг.  Анатолий Петрович являлся истинным патриотом своей 2-й гвардейской танковой армии. Он принимал самое активное участие в написании документальной монографии по боевому пути армии. В общении с ним чувствовалась его ответственность перед всеми павшими и ушедшими однополчанами, ведь по сути, до последнего времени так и не была написана подлинная история о боевом пути этого прославленных гвардейского соединения. После марта 1953 года и 20 съезда КПСС незаслуженно пострадали многие замечательные полководцы Великой Отечественной, которых в годы войны особо ценил Верховный Главнокомандующий, посылавший их на самые ответственные участки. В их числе был и маршал Богданов -  с мая 1947 года – командующий бронетанковыми и механизированными войсками Группы советских войск в Германии, а с ноября  1948 по апрель 1953 года – командующий бронетанковыми и механизированными войсками Советской Армии. Вместе с тем не был должным образом отмечен в военной и мемуарной литературе и боевой путь 2-й гвардейской танковой армии в составе которой воевало свыше 200 героев Советского Союза. Генерал Швебиг до конца выполнил свой долг перед командованием армии и именно благодаря ему память о боевом пути  2-й Гвардейской Танковой Армии, во главе с маршалом Богдановым, останется в истории и приходит сегодня к российскому читателю и посетителям сайта. Генерал-майор Анатолий Петрович Швебиг скончался 30 октября 2012 года в день своего 98-летия.

Обращение генерал-майора А. П. Швебига к посетителям сайта

Смотрите так же

Иван Дубовой
Командир 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии, генерал-майор танковых войск Герой Советского Союза.

Богданов Семен Ильич
Командующий Армией