ВТОРАЯ ГВАРДЕЙСКАЯ ТАНКОВАЯ АРМИЯ
ВТОРАЯ ГВАРДЕЙСКАЯ ТАНКОВАЯ АРМИЯ

генерал-лейтенант Михаил Сорокин - 13-й Командующий 2-й гв. ТА, август 1972 г. - август 1974 г.


Михаил Иванович Сорокин

Родился 1 июня 1922 года в селе Никольское Гагинского района Горьковской области, в семье крестьянина. Отец - Сорокин Иван Николаевич (1880 - 1932). Мать - Сорокина (Соловьева) Прасковья Ильинична (1882 - 1974). Супруга - Сорокина (Недиевич) Лидия Захаровна (1920 г. рожд.), участница Великой Отечественной войны. Сын - Сорокин Юрий Михайлович (1948 г. рожд.), окончил Уссурийское высшее военное автомобильное училище, Военную академию тыла и транспорта, полковник запаса, работает в мэрии Москвы. Дочь - Агаева (Сорокина) Галина Михайловна (1953 г. рожд.), окончила Сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева, работает дизайнером в гостинице "Золотой Рог".

В сентябре 1941 года Михаил, получивший среднее образование, призывается в Красную Армию и обучается в Горьковской школе радиоспециалистов. Вместе с большинством курсантов отправляется на фронт. Сорокин попадает в 5-й кавалерийский остов. Принимал участие в Барвенковско-Лозовской операции, в ходе которой 23 января 1942 года Барвенково был освобожден. И хотя в мае городок снова оккупировали фашисты, удачная наступательная операция придала молодым воинам дополнительные силы.

В июне 1942 года в боях на Северском Донце Сорокин был ранен. После излечения он направляется на краткосрочные курсы "Выстрел". Затем с февраля 1943 года командиром роты 330-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии принимает участие в морской десантной операции на плацдарм, получивший наименование "Малая Земля". В одном из боев Сорокин был второй раз ранен. Из госпиталя Михаил возвращается в свой полк, и ему вручается первая боевая награда - орден Красной Звезды. К моменту завершения боев на "Малой Земле" и освобождения 16 сентября Новороссийска его дивизия была преобразована в 129-ю гвардейскую.

После разгрома немецко-фашистских войск на юге, 129-я гвардейская была переброшена под Киев и в ноябре вышла на подступы к Житомиру. Командир стрелкового батальона занедужил и начальник роты Сорокин исполнял обязанности комбата. В декабре перед ним была поставлена проблема овладеть населенным пунктом Студеница. Михаил Сорокин решил скрытно выдвинуть батальон на исходные позиции и гладко в полночь с первыми залпами артиллерии, открыв пламень из всех видов стрелкового оружия, штурмовать противника.

Внезапность в сочетании с удачным маневром привели к замешательству в стане врага, побросавшего оружие и в панике бежавшего с поля боя. Задача была выполнена. Большая группа воинов батальона награждена орденами и медалями.

Старший лейтенант Сорокин, представленный командованием к званию Героя Советского Союза, был удостоен ордена Ленина. 129-я гвардейская стрелковая дивизия получила наименование Житомирской.

Впереди - Карпаты. Идут ожесточенные бои за Русский перевал. Попытки овладеть им в лоб не приносят желаемых результатов. Главной помехой является одна из господствующих высот, которую удерживает недруг. И тогда начальник дивизии гвардии генерал-майор Тимофей Устинович Гринченко поставил перед комбатом Сорокиным задачу завладеть и удержать господствующую высоту до подхода подкреплений.

Разведка установила распорядок дня и ночи фашистов на переднем крае обороны, выявила огневые точки, минные поля, наиболее удобные подступы. Памятуя об одной из своих удачных операций, Сорокин решил и на тот самый раз штурмовать немцев ночью, использовав тот самый момент как устрашающий. Артиллерии была поставлена проблема унять огневые точки, а пехотинцам батальона, не покидая своих позиций, в течение пяти минут новости интенсивный пламень из автоматов и пулеметов, а следом, с переносом огня артиллерии, дружно подняться в атаку. Это позволило без единой потери овладеть господствующей высотой, которую недруг покинул безотложно же потом нанесения ему сокрушительного удара артиллеристами и удара пехотинцев. Капитан Сорокин был награжден орденом Александра Невского.

На подступах к Праге завершился боевой стезя гвардии майора Михаила Ивановича Сорокина. Его соединение, с которым он прошел большую доля боевого пути, именовалось ныне 129-й гвардейской Краснознаменной ордена Суворова Житомирской стрелковой дивизией.

В августе 1945 года гвардии майора Сорокина, тот, что имел пять орденов (помимо уже названных, ещё и ордена Красного Знамени и Отечественной войны I степени) и три ранения, назначают командиром отдельного учебного батальона. А посредством немного месяцев ему предложено подготавливаться к поступлению в Военную академию имени М.В. Фрунзе. В августе 1946 года позже сдачи экзаменов Михаил Иванович становится слушателем академии, которую оканчил в 1949 году.

Офицер-пехотинец Сорокин становится командиром отдельного учебного батальона 106-й воздушно-десантной дивизии в Туле. Это была уже абсолютно иная служба: необходимо было осваивать новые виды вооружения, делать прыжки с парашютом, радеть о своей физической подготовке.

В декабре 1950 года Сорокин назначается командиром 331-го парашютно-десантного полка 105-й воздушно-десантной дивизии, размещенной в Костроме. Здесь ему наряду с усилением боевой подготовки приходится значительное время уделять налаживанию жилищно-бытовых условий офицеров и их семей, строительству тренажеров, новых казарменных и складских помещений в военном городке. Спустя пять лет Михаил Иванович становится заместителем командира 105-й воздушно-десантной дивизии.

В 1957 году Михаил Иванович получает направление на Дальний Восток командиром 98-й воздушно-десантной дивизии. Это был отрезок времени, когда воины дивизии проводили учебные десантирования на остров Сахалин, Камчатку, в Приморье, другие регионы Дальневосточного военного округа.

И заново - Москва. В 1962 году генерал-майор Сорокин поступает в Военную академию Генерального штаба. По ее окончании он - заместитель командующего Воздушно-десантными войсками по боевой подготовке, а сквозь год - начальный заместитель командующего ВДВ.

В конце 1969 года генерал-лейтенант М.И. Сорокин назначается первым заместителем командующего войсками Южной группы, а в августе 1972 года принимает пост командующего 2-й гвардейской танковой армией Группы советских войск в Германии.

Затем заново работа на Дальнем Востоке. В августе 1974 года Михаил Иванович становится первым заместителем командующего войсками Дальневосточного военного округа. В октябре 1976 года генерал Сорокин получает новое направление - командующего войсками Ленинградского военного округа.

В ноябре 1981 года в военной карьере генерала армии Сорокина происходит резкий разворот. Михаил Иванович направляется в Демократическую Республику Афганистан главным военным советником. В сентябре 1984 года он становится первым заместителем главнокомандующего войсками Западного направления, а сквозь три года переводится на пост заместителя министра обороны СССР - главного инспектора Минобороны.

Михаил Иванович Сорокин дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР.

Выйдя в отставку в 1992 году, Михаил Иванович не порывает связи с армией, нередко выступает перед слушателями военных академий, выполняет другие обязанности, связанные с военно-патриотическим воспитанием молодежи.

Генерал армии Сорокин награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденами "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, "Знак Почета", многими медалями Советского Союза, а ещё орденами и медалями иностранных государств. Михаил Иванович Сорокин - почетный гражданин города Житомир.

В свободное время любит посидеть с удочкой у водоема.

Живет в Москве.

генерал-лейтенант Михаил Сорокин - 13-й Командующий 2-й гв. ТА,  август 1972 г. - август 1974 г.



Смотрите так же


Богданов Семен Ильич
Командующий Армией


Анатолий Петрович Швебиг
Анатолий Петрович Швебиг


Кривошеин Семён Моисеевич
Командир 1-го Красноградского Краснознамённого механизированного корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии генерал-лейтенант танковых войск
Главная ENGLISH 2-я ГВАРДЕЙСКАЯ ТАНКОВАЯ АРМИЯ КОМАНДОВАНИЕ АРМИИ СОЕДИНЕНИЯ И ЧАСТИ 2-й ГВ. ТА БОЕВЫЕ ОПЕРАЦИИ 2-й Гв. ТА БОЕВЫЕ МАШИНЫ 2-й Гв. ТА ГЕРОИ 2-й Гв. ТА 2-я Гв. ТА в ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД 1945-1998 г. Контактная информация Анатолий Петрович ШВЕБИГ ВИДЕО ДОКУМЕНТЫ 2-й Гв. ТА Интернет Ресурсы Новости Командующие 2-й Гв. ТА ЛИЧНЫЙ СОСТАВ АРМИИ











© Copyright 2012 Небольсин И.В.
Использование материалов сайта допустимо только с писменного разрешения автора.

Контактная информация