ВТОРАЯ ГВАРДЕЙСКАЯ ТАНКОВАЯ АРМИЯ

генерал-лейтенант Иван Тенищев - 12-й Командующий 2-й гв. ТА, май 1969 г. - июнь 1972 г.

Т енищев Иван Иванович

Родился 21 января 1921 года в селе Круголесскоe ныне Александровского района Ставропольсного края. Из крестьянской семьи. Окончил среднюю школу и первый курс Ворошилоградского педагогического института. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Призван на срочную службу в Красную Армию Александровским районным военкоматом Ставропольского края в 1940 году. Как имеющий среднее образование он был направлен на курсы среднего командного состава, окончил их в 1941 году. Служил на Дальнем Востоке. Весной 1941 года его часть переброшена с Дальнего Востока в Киевский Особый военный округ, в город Проскуров (ныне Хмельницкий, Украина).

В первые дни Великой Отечественной войны его дивизия была переброшена на Западный фронт, там в первые дни июля 1941 года принял боевое крещение у станции Толочин, западнее Орши. Вскоре его подразделение было разбито и попало в окружение. В тылу врага молодой младший лейтенант стал одним из создателей партизанского отряда. С 1942 года был начальником штаба партизанского отряда № 3 Могилёвской области, в 1943 году - командиром отряда. За период действия отрядом пущено под откос более 30 эшелонов с живой силой и техникой врага, разгромлено несколько десятков гарнизонов на территории Могилёвской области.

В 1943 году отряд соединился с наступавшими частями Красной Армии. Участвовал в Белорусской, Висло-Одерской и Восточно-Померанской наступательных операциях. Был дважды ранен.

Командир стрелкового батальона 1281-го стрелкового полка (60-я стрелковая дивизия, 125-й стрелковый корпус, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт) капитан И.И.Тенищев отличился в Берлинской наступательной операции. В ночь на 15 апреля 1945 года его батальон, выделенный для проведения разведки боем, успешно выполнил боевую задачу. Скрытно переправив батальон через Одер и сосредоточив на исходных рубежах, комбат возглавил атаку. В течение дня были взяты 3 линии немецких траншей, уничтожено до 100 солдат врага, захвачены 8 станковых пулемётов.

16 апреля, двигаясь в резерве за наступавшими частями, И.И.Тенищев получил сведения о неблагоприятном развитии боя за село Ной-Левин. По своей инициативе он ввёл батальон в бой, атаковал противника и стремительным ударом выбил немцев из села. Оценив обстановку, он приказал построить мост через канал, проходящий через село. Когда вскоре к Ной-Левину вышли танковые части, переправа для них была уже готова и преследование противника началось без паузы. В этом бою были захвачены 6 миномётов, 6 пулемётов, склад фаустпатронов, 18 пленных.

Развивая успех прорыва в сторону Берлина, батальон капитана И.И.Тенищева в тот же день на подручных средствах форсировал Наер-канал. Далее был разбит вражеский заслон на канале Недер-Ноендорф, форсирован и этот канал. В этих боях унитожено ещё до 100 солдат врага, захвачены 4 пленных и 12 пулемётов.

17 апреля батальон участвовал в овладении городом Врицен и расположенным там заводом взрывчатых веществ. В ходе боя завод был захвачен в исправном состоянии. В бою за город уничтожено до 200 гитлеровцев, захвачены 2 орудия, 2 автомашины, 10 пулемётов и 8 пленных.

В дальнейших боях, 26 апреля 1945 года, батальон ночью на автомашинах прорвался к городу Гатов и с ходу атаковал город и близлежащий аэродром. Была блокирована взлетная полоса. Когда бой стих, оказалось, что в руки бойцов попали 74 транспортных самолета и 8 истребителей. Ещё 4 самолёта сгорело во время боя. Там же в Берлине И.И.Тенищев встретил Победу.

З а образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета от 31 мая 1945 года капитану Тенищеву Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны продолжил службу в Советской Армии. В 1950 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. Командовал полком, дивизией. В 1962 году окончил Военную академию Генерального штаба. С 1964 года - командир 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии Московского военного округа, элитного соединения Советской Армии.

С 1968 года - заместитель командующего и командующий армией в Группе советских войск в Германии. С июля 1972 по октябрь 1976 года - командующий Центральной группой войск (Чехословакия).

С 1978 года генерал-полковник И.И.Тенищев - в запасе. Жил в городе-герое Москве. Работал старшим инженером в научно-исследовательском институте. Умер 12 февраля 2006 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Депутат Верховного Совета СССР 9-го созыва.

Генерал-полковник (11.1972). Награждён двумя орденами Ленина (31.05.1945, ...), двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1945, 11.03.1985), орденом Отечественной войны 2-й степени (21.10.1944), двумя орденами Красной Звезды (31.07.1944, ...), орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями, в том числе медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (1942), пятью иностранными орденами.

Смотрите так же

Кривошеин Семён Моисеевич