ВТОРАЯ ГВАРДЕЙСКАЯ ТАНКОВАЯ АРМИЯ
ВТОРАЯ ГВАРДЕЙСКАЯ ТАНКОВАЯ АРМИЯ
 

РОЖДЕНИЕ 2-й Гв. ТА


Боевой путь 2-й гвардейской танковой армии берет начало с Директивы Народного Комиссара Обороны И.В. Сталина от 1 сентября 1942 за № 787391 о формировании 3-й Резервной Армии с местом дислокации штаба армии в г. КАЛИНИН. Согласно Журнала Боевых Действий Армии уже 5.9.1942 г. в г. КАЛИНИН прибыла оперативная группа штаба армии и приступила к работе по формированию армии, органи-зации учебы и боевой подготовки в частях соединениях армии. Одним из первых прибыл заместитель Командующего Армии генерал-майор БОНДАРЕВ и начальник оперативного отдела подполковник ЧИЖ. Первоначально в состав армии вошли 15-я, 20-я, 23-я и 33-я отдельные стрелковые бригады, 43-я гвардейская латвийская стрелковая дивизия, 183-я, 374-я стрелковые дивизии, 9-й отдельный полк связи и ряд других частей. Прибывшие в состав армии соединения и отдельные части с 1.10.1942 г. приступили к боевой подготовке. В то же время приступило к боевой подготовке и полевое управление армии, которое было полностью сколочено к 1.12.1942 г. 10 января 1943 г. в 18.00 была подписана директива на формирование 2-й танковой армиина базе 3-й резервной армии  Брянского фронта.

 

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 46002КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ БРЯН-СКОГО ФРОНТАО ФОРМИРОВАНИИ 2-й ТАНКОВОЙ АРМИИ

 

Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:К 1 февраля 1943 г. сфор-мировать в составе войск Брянского фронта в районе Ефремов, ст. Россошная, Елец 2-ю танковую армию.Командующим 2-й танковой армией назначить генерал-лейтенанта Романенко. В состав 2-й ТА включить: управление 3-й резервной армии с частями обеспечения, учреждениями обслуживания и армейскими тыла-ми, переименовав управление 3-й резервной армии в управлении 2-й танковой армии. Дислокация — Плоское (20 км севернее Ельца);11-й танковый корпус и 11-я отдельная гвардейская танковая бригада. В состав танкового корпуса включить танковые бригады, укомплектованные отечественными танками;16-й танковый корпус, 29-й и 30-й отдельные гвардейские танковые полки прорыва, два бронетранспортных батальона и один мотоциклетный батальон распоряжением коман-дующего бронетанковыми и механизированными войсками;60, 112 и 194 стрелковые дивизии, три лыжные бригады;два истребительно-противотанковых арт-полка;один гвардейский минометный полк;два инженерных батальона;три автобата. Ставка Верховного Главнокомандования И. СТАЛИН. 

 

Генерал Николай БИРЮКОВ, заместитель командующего бронетанковыми войсками сделал в своем служебном дневнике следующую запись по этому поводу.  «8 января 1943 г. Указания тов. Сталина: Подобрать члена Военного совета для 2-й танковой армии, который бы понимал танковое дело. Начать формирование 2-й танковой армии в районе Ефремова. Представить проект директивы об этом. В армии иметь два танковых корпуса и три стрелковые дивизии. Танковые бригады взять из Брянского фронта. В составе полка самоходной артиллерии иметь 16 ед. 76-мм и 8 ед. 120-мм орудий. В составе танковой армии иметь два танковых корпуса (11 и 16), одну танковую бригаду (11 гв.), три стрелковые дивизии (60, 112 и 194), два автобата по 200 автомашин, один полк самоходной артиллерии. В минометном полку иметь 36 минометов. Дать на подпись приказ о назначении Романенко, командующим 2-й танковой армией. Представить на утверждение наркома: г) Организацию частей 2-й танковой армии. д) Директиву на формирование 2-й ТА. е) Приказ о назначении командующего, члена Военного совета, начштаба, заместителя командующего.». 

 

13 января 1943 г. был получен приказ на изменение места дислокации и перевоз-ки частей 3-й Резервной Армии по железной дороге в новый район сосредоточения. 14.01.1943 г. штаб армии произвел погрузку на станции Калинин и в 18.00 был отправлен по маршруту Калинин-Москва-Елец-ст. Лозовая.19.01.43 г. первый эшелон прибыл на станцию Лозовая и до 22.00 производил выгрузку.

 

Днем Рождения 2-й Гвардейской Танковой Армии считается 15 января 1943 года – день получения полевым управлением резервной армии, следовавшей из района Калинина в полосу Брянского фронта директивы Ставки о  преобразовании 3-й Резервной Армии во 2-ю Танковую Армию.

 

Это были дни победоносного зимнего наступления Красной Армии на громадном пространстве советско-германского фронта. С переходом Красной Армии в решительное наступление, неизмеримо возросла роль подвижных танковых и механизированных соединений. В соответствие с директивой Ставки в район сосредоточения армии ежедневно прибывали эшелоны с войсками, боевой техникой, горючим, боеприпасами, продовольствием. По ночам на прифронтовых дорогах не смолкал гул моторов: подходили переданные в состав армии части, подтягивалась артиллерия, инженерные войска, подразделения боевого обеспечения и обслуживания. Согласно Журналу Боевых Действий, 21 января 1943 г. прибыл командующий 2-й танковой армией генерал-лейтенант Прокофий Романенко. Отделы Штаба Армии заканчивали работу по оборудованию рабочих мест и вели подготовку по приему соединений и отдельных частей прибывающих в состав Армии. В этот же день прибыл 11-й танковый корпус генерал-майора танковых войск Ивана Лазарева, вошедший в состав 2-й Танковой Армии и состоявший из 53-й, 59-й и 160-й танковых бригад и 12-й мотострелковой бригады.

 

20.01.1943 г. в состав 2-й танковой армии вошла 11-я гвардейская отдельная танковая бригада полковника Николая Бубнова, имевшая большой боевой опыт. 23.01.1943 в состав армии прибыла 16-я литовская стрелковая дивизия и в этот же день совместно с 11-м танковым корпусом приняла участие в двусторонних учениях на тему «марш в предвидении встречного боя и встречный бой».   В период с 25.01 по 1.2.1943 г. в состав армии вошли 563-й, 567-й иптап, 37-й гвардейский минометный полк, а также  29-й отдельный гвардейский тяжелый танковый полк прорыва. К этому же времени прибыл и 16-й танковый корпус генерал-майора танковых войск Алексея Маслова до этого входивший в состав Донского фронта. Корпус был сформирован в июне 1942 и принимал участие в Сталинградской битве. В его состав входили 107, 109, 164-я танковые и 15-я мотострелковая бригада.В Армию прибывали и другие части и подразделения. Наряду с соединениями, имевшими боевой опыт поступило и молодое пополнение. Поэтому с первых дней формирования армии важное значение придавалось воспитательной работе. Командиры, политработники и ветераны частей проводили беседы о положении на фронте, рассказывали о боевых традициях частей и подразделений в составе которых им предстояло сражаться. Молодое пополнение изучало поступившие на вооружение армии танки КВ, Т-34 и T-70, а также другую боевую технику и вооружение. Неустанно велась работа по сколачиванию экипажей танков, танковых, артиллерийских и стрелковых подразделений. Большая целеустремленная работа и развернутая боевая подготовка во всех частях армии помогли подготовить танкистов в боевом и политическом отношении к наступлению на Орловско-Брянском направлении в зимних условиях. 

Вскоре после разгрома Сталинградской группировки противника и успешного наступления войск Воронежского фронта встал вопрос о разгроме крупной группировки противника в районе КРОМЫ, ОРЕЛ. Для нанесения охватывающего удара по Орловско-Кромской группировке противника была предназначена     2-я Танковая Армия, переподчиненная из Брянского фронта Центральному, в составе 11-го и 16-го танковых корпусов, 11-й Гвардейской танковой бригады, 29-го Гвардейского Танкового Полка, 37-го Гвардейского Минометного Полка, 9-го отдельного полка связи, 60-й и 112-й Стрелковых дивизий, 563-го и 567-го ИПТАП и 115-й Отдельной Стрелковой бригады. 1 февраля 1943 г. Армия главными силами сосредоточилась в районе ЛЮБОВША, ВЕРХОВЬЕ, СОЛОВЬ-ЕВКА, ПРОСТОР, СРЕВО-ПЕТРОВСКОЕ (все пункты 30-50 км севернее и северо-восточнее Ливны) и, проведя двусторонние войсковые учения, была готова к выполнению боевой задачи.

12 февраля 1943 г. прибыл новый командующий армии Герой Советского Союза гвардии генерал-лейтенант танковых войск Алексей РОДИН. Генерал-лейтенант Прокофий Романенко убыл в распоряжение Ставки ВГК. 12 февраля Армия была передана Центральному фронту и в ночь на 13 февраля начала совершать 200 –километровый марш.


 

РОЖДЕНИЕ 2-й Гв. ТА


 

Прокофий Романенко - первый командующий 2-й ТА      Алексей Родин - второй командующий 2-й ТА 




Смотрите так же
   
Главная ENGLISH 2-я ГВАРДЕЙСКАЯ ТАНКОВАЯ АРМИЯ КОМАНДОВАНИЕ АРМИИ СОЕДИНЕНИЯ И ЧАСТИ 2-й ГВ. ТА БОЕВЫЕ ОПЕРАЦИИ 2-й Гв. ТА БОЕВЫЕ ДОКУМЕНТЫ 2-й Гв. ТА БОЕВЫЕ МАШИНЫ 2-й Гв. ТА ГЕРОИ 2-й Гв. ТА 2-я Гв. ТА в ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД 1945-1993 г. ФОТОГАЛЕРЕЯ Контактная информация КАРТЫ И СХЕМЫ Анатолий Петрович ШВЕБИГ ВИДЕО ДОКУМЕНТЫ 2-й Гв. ТА Интернет Ресурсы






 
© Copyright 2012 Небольсин И.В.
Использование материалов сайта допустимо только с писменного разрешения автора.

Контактная информация