ВТОРАЯ ГВАРДЕЙСКАЯ ТАНКОВАЯ АРМИЯ

генерал-лейтенант Владимир Говоров - 11-й Командующий 2-й гв. ТА, июль 1967 г. - май 1969 г.

Г оворов Владимир Леонидович

Родился 18 октября 1924 года в городе Одессе - ныне областном центре Одесской области Украины в семье военачальника и будущего Маршала Советского Союза Л.А.Говорова (1897-1955). Русский.

В рядах Красной Армии с 1942 года. Окончил ускоренные курсы Рязанского артиллерийского училища.

Участник Великой Отечественной войны с октября 1943 года. Воевал на Ленинградском фронте: командиром огневого взвода, командиром артиллерийской батареи. После войны поступил в Высшую офицерскую артиллерийскую школу, по окончании которой в 1946 году был назначен командиром артиллерийского дивизиона. В том же году поступил в Военную академию имени М.В.Фрунзе, которую окончил в 1949 году в звании майора и был направлен заместителем командира механизированного полка в город Черняховск Калининградской области. В 1952 году он был назначен командиром полка 11-й армии. В 1956 году был назначен начальником штаба дивизии, а в 1958 году его направили в Группу советских войск в Германии (ГСВГ) на должность начальника штаба дивизии, где он вскоре стал командиром этой дивизии.

В 1963 году окончил с золотой медалью Военную академию Генерального штаба, и получил назначение начальником штаба 2-й гвардейской танковой армии. С 1967 года командующий этой армией, а с 1969 года 1-й заместитель главнокомандующего ГСВГ. В 1971 году генерал-полковник Говоров был назначен командующим войсками Прибалтийского военного округа, а с 1972 года он был командующим войсками Московского военного округа (МВО).

7 ноября 1972 года Говоров командовал историческим военным парадом на Красной площади: это был юбилейный сотый парад, и первый в его жизни. В период руководства МВО ему предстояло девять раз выводить войска для торжественного марша по главной площади страны.

28 октября 1977 года ему было присвоено высшее воинское звание «генерал армии».

В 1980 году генерал армии Говоров был назначен главнокомандующим войсками Дальнего Востока, с подчинением ему территории площадью 11 миллионов квадратных километров, с Забайкальским и Дальневосточным военными округами, Тихоокеанским флотом, а также 41-й армией, размещённой на территории Монгольской Народной Республики. Главкому Говорову необходимо было организовывать взаимодействие с армиями Вьетнама, Кампучии, Лаоса и Монголии, проводить крупномасштабные совместные учения всех родов войск. В 1984 году последовало новое назначение – на должность заместителя министра обороны – главного инспектора Министерства обороны СССР.

У казом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1984 года за большой вклад, внесённый в дело повышения боевой готовности войск, умелое руководство частями, соединениями и объединениями, личное мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, и в связи с 60-летием со дня рождения генералу армии Говорову Владимиру Леонидовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11520).

С августа 1986 года начальник Гражданской обороны СССР – заместитель министра обороны СССР. С 1992 года генерал армии Говоров – в отставке.

9 мая 1995 года Говоров командовал юбилейным парадом ветеранов, который был посвящён 50-летию Победы. Являлся заместителем председателя Российского организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий в связи с памятными событиями военной истории Отечества и по делам ветеранов, заместителем председателя Совета по взаимодействию с общественными объединениями ветеранов, офицеров запаса и в отставке при Президенте РФ, Сопредседателем координационного Совета организаций ветеранов войн и Вооруженных Сил при Министерстве обороны РФ, активно участвовал в редакционно-издательской деятельности: как член редакционного совета внёс значительный вклад в создание книги «Москва – Красная площадь» и книги-альбома о Маршале Советского Союза Г.К.Жукове.

Был председателем Комитета общероссийской общественной организации ветеранов войны (с 1994), председателем Российского комитета ветеранов войны и военной службы (с 2001), членом Общественной палаты РФ (2005-2006), Почётным вице-президентом Всемирной федерации ветеранов войны.

Депутат Верховного Совета СССР (1972, 1974, 1979, 1984), Народный депутат СССР (1989). Избирался членом ЦК КПСС на XXVI и XXVII съездах КПСС.

Жил и работал в городе-герое Москве. Скончался 13 августа 2006 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (участок 5).

Награждён советскими 2 орденами Ленина (1980, 1984), 2 орденами Красного Знамени (1967, 1972), орденом Отечественной войны 1-й степени (1985), 2 орденами Отечественной войны 2-й степени (1944), орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 2-й (1983) и 3-й (1975) степени, российскими орденами «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени (1999), Почёта (2004), Дружбы (1995), медалями, а также орденами и медалями иностранных государств.

Почётный гражданин города Улан-Удэ.

генерал-лейтенант Владимир Говоров  - 11-й Командующий 2-й гв. ТА, июль 1967 г. - май 1969 г.

Смотрите так же

Кривошеин Семён Моисеевич